Lemon Posset

Seit wir Lemon Posset das erste Mal probiert haben, ist das Dessert sofort zu unserem liebsten Abschluss für ein mediterranes Sommermenü geworden.

Serviert in Zitronenhälften ist die Zitronencreme nämlich nicht nur optisch ein besonderes Highlight, sondern überrascht auch mit einer erfrischenden Säure und zarten Konsistenz. Umso besser, dass die Lemon Possets im Nu zubereitet sind und im Kühlschrank nur noch darauf warten müssen die WOW-Komplimente der Gästen einzuheimsen.

für 4-6 Portionen

Zutaten
3 Zitronen, ganze Schale (zum Servieren) und ca. 1 dl Saft
1 Zitrone, nur Schalenabrieb

150 g Zucker
5 dl Vollrahm oder Doppelrahm (mind. 35% Fettanteil)
1/4 TL Salz
1/2 TL Vanille Extrakt

Zubereitung
1. Drei Zitronen halbieren. Mit einem Messer vorsichtig rundum dem Fruchtfleisch entlang schneiden, ohne die Schale zu beschädigen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Die Hälften gründlich auskratzen und zur Seite legen.

2. Das Fruchtfleisch der Zitronen fein hacken. Fruchtfleisch und Saft durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Die Schale einer Zitrone fein abreiben und zum Saft geben.

3. Den Zucker mit dem Vollrahm Salz und Vanilleextrakt in eine Pfanne geben. Unter stetigem Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Pfanne von der Platte nehmen und den Rahm etwas auskühlen lassen. Gelegentlich rühren damit sich keine Haut bildet.

4. Den Zitronensaft Zugeben. Alles gut verrühren. Die Masse in ein Gefäss mit Ausguss geben. Die Zitronenhälften vorsichtig bis knapp unter den Rand mit der Zitronen-Rahm Masse füllen. Mindestens 5 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: Die Zitronenhälften in kleine Schalen oder eine Gratinform platzieren damit sie nicht umkippen beim Füllen. Die Crème ist beim einfüllen noch ziemlich flüssig und wird durch die Kühlung fest.