Rezept: Gastbeitrag von Patrizia Hofer
Das japanische Reisgetränk Sake wird mit seiner breiten Aromapalette bei Weinliebhabern immer populärer. Was in Japan als National- und Lifestyle-Getränk gilt, erfreut sich auch hierzulande bei Bartender und Sommeliers stetig grösserer Beliebtheit. Sake kann an Stelle von Weisswein sowohl asiatische, wie auch europäische Gerichte perfekt abrunden oder als erfrischender Drink zum Aperitif serviert werden.
Traditionell wird Sake in Japan eher warm getrunken. Unterdessen ist aber das Angebot an hochwertigen Produkten sehr divers und lädt zum experimentieren mit weiteren Komponenten ein. Unser Drink wird mit Jasmintee, Ingwer und Zitronengras zu einer blumig frischen Abkühlung und lässt die Vorfreude auf den Sommer aufkommen.
ergibt 4 Drinks
Vorbereitungszeit
Zutaten
2 dl Sake
1 TL frischer Ingwer, fein geschnitten
2 TL frisches Zitronengras, fein geschnitten
5 TL Zucker
1.6 dl kaltes Wasser
3 TL loser oder 5 Beutel Jasmintee
6 cl Gin
4 cl Zitronensaft
Zum Servieren
Eiswürfel
Zitronenschale
Zitronengras
Vorbereitung
(ca. 2 Stunden vor dem Servieren beginnen)
1. Den Sake mit dem Ingwer, dem Zitronengras und dem Zucker mischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
2. Den Tee in das kalte Wasser geben und ebenfalls ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Fertigstellung
1.Den Tee durch ein Sieb giessen oder die Beutel entfernen.
2. Den Sake durch ein Sieb giessen und mit dem Gin und dem Zitronensaft vermischen.
3. Jeweils die Hälfte der Sakemischung mit Eiswürfel in einem Cocktailshaker gut schütteln und in zwei Gläser abseihen. Mit dem kalten Tee aufgiessen und zum Servieren mit etwas Zitronenschale und Zitronengras garnieren.
Alternativ ohne Cocktailshaker: Die Sakemischung zum Tee geben und gut verrühren. Zum Servieren mit Eiswürfel in Gläser füllen.