Pfirsich-Shiso Shrub

“Shrub” kommt aus dem arabischen und bedeutet Trinken. Die Basis des Sirups bilden Essig, Früchte und Zucker. Früher diente die Methode dazu, die Früchte länger haltbar zu machen und zu konservieren.

Aufgegossen mit sprudelndem Mineralwasser wird der Sirup zum erfrischenden Sommergetränk bei dem die süssen und sauren Komponenten perfekt ausbalanciert sind.

Zutaten
250 ml Reisessig
250 g brauner Zucker
2 Bund lila Shiso* (ca. 40 g)

4-5 Pfirsiche
1 Zitrone, Schale in Streifen

* erhältlich in gut sortierten Asia Shops. Als Alternative kann auch grüner Shiso verwendet werden.

Zubereitung
1. Den Essig mit dem Zucker und den Shiso Zweigen in eine Pfanne geben. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Sud ca. eine Stunde zugedeckt ziehen lassen bis er eine lila Farbe annimmt.

2. Die Pfirsiche waschen und entsteinen. In ca. 5 mm dicke Schnitze schneiden. Die Früchte mit dem Shiso Sud in ein grosses Einmachglas füllen. Vollständig auskühlen lassen und weitere 24-48 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

3. Den Sirup durch ein feines Sieb abseihen und in sterile Flaschen füllen. Im Kühlschrank ist der Sirup mehrere Wochen haltbar.