Geröstete Radieschen mit Quinoa und Miso Dressing

Die leuchtend rot schimmernden Knollen werden auch kleiner Rettich genannt und sind in der Küche bis jetzt nicht besonders geschätzt. Meist werden sie nur als Salatgarnitur verwendet. Das wird sich aber mit diesem Rezept ändern, denn durch den Zwischenstopp im Ofen werden die Radieschen zu einer raffinierten und farbenfrohen Gemüsebeilage. 

Die Knollen verwandeln ihr knalliges Rot beim Rösten in ein zartes Pink und die typische Schärfe wird deutlich gemildert. Wählt man verschiedene Radieschen-Sorten - es gibt sie länglich oder rund und rot, gelb, rosafarben oder weiss - wird das Gericht eine besondere Freude fürs Auge. Die Blätter kann man beim Rösten sogar gleich mitverwenden, denn sie werden im Ofen schön knusprig. Wenn die Radieschen durch das Aufbewahren schon leicht schrumplig sind, können sie in kaltes Wasser gelegt werden, wodurch sie wieder knackig werden.

Für 4 Portionen

Zutaten Geröstete Radieschen
6 Bund Radieschen in verschiedenen Sorten
3 EL flüssiger Honig
5 EL Olivenöl
1 TL Paprika, edelsüss
Meersalz
Pfeffer

3 Knoblauchzehen

Zutaten Quinoa
350 g rotes Quinoa
Salz

Zutaten Miso-Dressing
2 EL helle Miso-Paste
1 EL Zitronensaft
4 EL Erdnuss- oder Sonnenblumenöl
1 TL Sesamöl
2 EL Nature Joghurt
Pfeffer

Zum Servieren
1 EL schwarzer Sesam 

Zubereitung geröstete Radiesli
1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

2. Die Radieschen waschen, grosse Exemplare halbieren. Wir haben den Blattansatz und teilweise sogar die Blätter mitgeröstet, diese können aber auch entfernt werden. 

3. In einer Schüssel das Olivenöl, den Honig sowie den Paprika vermischen, die Knoblauchzehen mit der flachen Seite des Messers andrücken. Die Radieschen und den Knoblauch in die Schüssel geben, alles vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse auf das vorbereitete Blech geben. Etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten.

Zubereitung Quinoa
1. Die Quinoa-Körner in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und in der doppelten Menge Salzwasser ca. 10 Minuten kochen lassen, bis sich der weisse Keimling vom Korn löst. Danach noch etwa 5 Minuten weiter quellen lassen. 

Das Quinoa kann heiss oder kalt mit den gerösteten Radieschen serviert werden. 

Zubereitung Miso Dressing
1. Die Misopaste mit dem Zitronensaft verrühren.

2. Das Öl, Sesamöl sowie das Joghurt dazugeben, alles vermengen und mit Pfeffer abschmecken. 

Zum Servieren die Radieschen mit schwarzem Sesam bestreuen.

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